Просмотров:
Пост был изменен: September 18, 2019

Автор: Дмитрий Моргун

Факторы ранжирования Google 2019 года — мнение более 1,5 тысячи специалистов

факторы ранжирования

Факторы ранжирования — это факторы, которые позволяют определить значимость страницы в органической выдаче поисковой системы. Чем лучше показатели, тем выше страница в выдаче и больше шансов, что потенциальный клиент ее откроет. К тому же — первые страницы внушают больше доверия не только у поисковой системы, но и у самой целевой аудитории.

Поисковая система как таковая, представляет собой своего рода черный ящик, в котором спрятаны определяющие факторы оценки сайта. С учетом этого во внимание берется корреляция (или проще говоря — совпадение) факторов, которые встречаются на верхних страницах при выдаче.

Для того, чтоб выделить определяющие факторы ранжирования Google были опрошены более чем 1500 специалистов в сфере SEO. Исходя из их мнения были составлены основные параметры поисковой выдачи.

Вес факторов

В первую очередь важно понимать, как работает система оценивания (своего рода весы) факторов, для показа в Google выдаче страниц. Две третьих (а точнее 66,3% опрошенных) специалистов утверждают, что вес факторов различный и варьируется при разных запросах по разному. А больше четверти (26,4%) утверждают, что вес большей частью стабильный, но есть разного рода исключения.

Что все это значит. Если взять во внимание преобладающий фактор можно сделать следующий вывод — есть факторы, которые очень важны для одних ниш и фактически никак не помогут в других.

Какие факторы влияют на ранжирование больше всего

Для определения главных факторов ранжирования, опрашиваемых специалистов попросили поставить оценку от 1(бесполезные) до 10(ведущие) разным факторам. В лидеры по мнению большинства вырвалась релевантность запросу всего контента на странице(8,52).

Следующий по важности фактор качество ссылающихся доменов и страниц(7,87), а также — использование релевантных ключевых фраз(7,5). С небольшим отставанием идут авторитет, экспертность и доверие домена(7,48). Также весьма весомы удобство мобильной версии(7,26), а стоит заметить, что она все увереннее обходит десктопную, и прямые вхождения запросов(7,12). Дальше по убыванию следуют такие факторы как количество и разнообразие ссылочных доменов, достоверность и подтверждение фактов, ссылочный авторитет домена и другие.

Совпадения и различия мнений специалистов

Для того, чтоб определить какие показатели вызывают больше всего разногласий у специалистов, можно проанализировать отклонения в мнениях. Качество внешних ссылок и релевантность запросов вызывают меньше всего разногласий. Большинство специалистов действительно считают эти показатели одними из главных. Основные разногласия касаются возраста сайта и вхождение ключевиков в URL. Также есть значительный разброс мнений по поводу Google AMP (ускорение мобильных страниц), так как мобильные версии становятся все более востребованными и все больше специалистов все же соглашаются со значимостью этого критерия.

Вывод

Как итог следует отметить тот факт, что если раньше приоритетными в ранжировании были скорее ключевые запросы(их точность) и ссылки, то сейчас впервые на первые места вышел именно контент, его качество. Если вывести список приоритетных критериев ранжирования, вот что получится:

  • 1. Релевантность запросу всего контента на странице;
  • 2. Качество ссылающихся доменов и страниц;
  • 3. Использование релевантных ключевых фраз;
  • 4. Авторитет, экспертность и доверие домена;
  • 5. Удобство мобильной версии (использование Google AMP);
  • 6. Прямые вхождения запросов;
  • 7. Количество и разнообразие ссылочных доменов.

По общим наблюдениям анкорный текст теряет свою значимость. Важно чтоб страница удовлетворяла запрос пользователя. Все больше значимости придают мобильной версии и ее качеству. Важно учитывать эти факторы, если вы хотите продвинуть сайт и показать его пользователю. А лучше обратиться к специалисту, который точно знает как и что нужно запустить, чтоб ваш сайт работал на полную.